您的位置首页??时尚

热点|乐视要做手机了哪些企业最受伤?

  • 2019-09-27

热点?|?乐视要做手机了?哪些企业最受伤?

文/陆俊

公众号:itlaoyou-com

来源:地歌网

乐视终于要出手机了,4月14日的五棵松,乐视的手机将以什么样的姿态来出现,我们暂时还不知道,网上的流传到底是摇篮曲还是谣言需要你自己去分辨。

我们唯一知道的是,继上次超级电视的时候致信三星一样,这一次,乐视扒开了苹果封闭的外衣,贾跃亭在发布会前的一封《致苹果的一封信》写的慷慨激昂,但是这年头如果你想判定一个美女是不是货真价实,一定要看她的素颜,所以一切的一切就让我们留到五棵松去好了,用姜文的话说就是:让子弹先飞一会儿。

我在这里只想谈谈乐视出手机,到底谁在黯然神伤,潸然泪下。

受伤企业第一名:魅族

受伤指数:★★★★★


如果要评选乐视出手机最受伤的企业,我相信魅族肯定当仁不让的坐上那把九五之尊的宝座。到底我讲的对不对,各位看官您往下面看呐。

3月底的时候,传出的最新消息,魅族负责市场的副总裁李楠即将离开魅族加盟乐视。这条传闻有鼻子有眼的表示:李楠近期频繁来到北京,与贾跃亭已有多次会面。加盟乐视后将负责乐视手机业务的市场公关BD工作。

李楠的这条传闻你不得不斟酌一下,目前乐视手机虽说架构在乐视控股旗下,但未来走上独立的道路是必然,而现在乐视手机的市场、BD方面的工作是乐视控股在负责,所以李楠的加盟是有迹可循滴。

抛开李楠的话题,我们言简意含,目前乐视国际事业部CEO莫翠天之前在魅族任市场方面的副总裁,乐视手机UI研发副总裁马麟之前也是在魅族,任UI副总裁。

这两个人之外,乐视手机号称将近有1000人研发团队,是不是乐视手机有将近一半的人员是从魅族出来的,你说魅族受不受伤?

如果说,小米是抄底了魅族的玩法,乐视玩的更狠,直接把魅族的精气神都给带走了。

受伤企业第二名:苹果

受伤指数:★★★★


贾跃亭的回归让多点开花的乐视重拾效率,绿色环保无公害的魅族是手机产业最敬业的陪练。

但是如果你把魅族和苹果这样的对手放在一起审视的时候,你应该冷静地认识到,即使大胜魅族其实并没有太多说服力。

所以,贾跃亭直接上来就在苹果家的后院放起了开门大吉的鞭炮,上一次,乐视电视也是将鞭炮丢到了三星家的后院。

苹果还没明白怎么回事,是躺着也中枪。目前的苹果也的确如贾跃亭在公开信中所说,“因为封闭,苹果越来越远离用户,他们的创新动力正在衰竭。90后的前卫消费者已经不再以使用iPhone来提高身份感,他们是互联网原住民,流淌着互联网开放、自由、分享的血液。”

以Apple Watch为例,我们从它的身上没有看到任何可以被赋予伟大的影子,它的一切与之前的所有智能手表几乎无异,所不同的仅仅是那个品牌。从这点来说,或许我们真的应该分析一下那些将苹果官网挤爆的人群当中有多少受众是90后。

这一次乐视以开放对封闭,以生态对割裂,到底是否能够打破这条护城河我们不得而知,但终归会有人站出来打破苹果的霸权。一个人的江湖走得太远太久,总会有急流勇退的一天,成功的背后是傲慢以及失去前瞻性。封闭的苹果到底护城河还能流淌多久?

不过,现在的成功者也当谨记颠覆的初心。柳宗元有一篇文章叫《黔之驴》,说的是一只老虎骚扰一头驴,驴子生气,踢了老虎一脚,老虎很高兴,它就这两下子,于是“断其喉,尽其肉,乃去”。柳宗元告诉我们一个道理,不断地骚扰可以让对手失去控制。

这世界很奇妙,无论是吴下阿蒙还是胯下韩信,最后都令人刮目相看。所以你得用发展的眼光看待,否则就会像功成名就的京东一样,一边嘲笑阿里的售假卖家,一边自己变成了2015年电商售假卖假的最大新闻。

受伤企业第三名:荣耀

受伤指数:★★★


荣耀是为数不多的起于运营商体制,却又脱离运营商体制,并取得成功的品牌。华为在转型互联网之路上的决心以及行之有效的盯死小米的战略颇有当年苏宁咬住京东不放松的精髓。

2014年荣耀也实现了出货量超2000万台,超华为全年出货量的1/4,创造30亿美元的销售额并实现近30倍的增长,已在57个国家和地区销售。

乐视出手机,其实出于竞争的角度,荣耀即使入围这份榜单,也不该在这个位置,应该更后面,但是荣耀背后是代表了整个转型互联网的中华酷联。

我们生活在一个现实的世界,没有人介意你曾经做过什么,更多的人只看你没能做到什么。中华酷联的想法是不求有功,但求无过。但这中想法是政府官员的,作为普通人,境界必须要高一些。

一个小米他们折腾到现在还没弄明白鸡和蛋的问题,而当乐视进来后,一个又一种玩法的乐视我相信中华酷联们又有的折腾了。

建立在乐视手机“平台+内容+终端+应用”的基础上,乐视将化身霍比特人比尔博,因为比尔博有个可以隐形的戒指,乐视一旦跑疯了,对手最后的抵抗大概也只能是假装没看见——反正也追不上。

受伤企业第四名:三星

受伤指数:★★


与华为荣耀相反的是,三星的位置本应该更前面,但在乐视出手机之前,三星已经是呈现出一副大江东去的姿态,乐视的再进场,就是所谓的死猪不怕开水烫而已。

根据三星发布的最新Q1财报预期显示,三星电子第一季度营收47万亿韩元(约合人民币2657亿元),同比减少12.44%,而这已经是三星这三个季度来的最高营收了。

三星的营收连连下滑的最大原因或许就是此前支柱性的产业手机业务开始萎靡,仅仅去年智能手机业务获利下降42%。

三星的问题在于高端市场上,三星拼不过苹果,而在中低端市场上,小米们使得三星节节败退,这种败退的迹象不仅仅在中国,全球都受到了影响,高不成低不就,或许可以解释三星手机的困境。

乐视手机的进场是否会成为三星败局的又一个新的节点,谁说的准呢。

正如贾跃亭在公开信中提到的,“安卓的出现,打破了封闭,但目前的安卓手机,只是妥协的产品,互联网内容及应用、UI、硬件的分割状态,导致创新只能是局部创新,创新壁垒的存在使得目前的安卓手机鲜见极致的体验和功能。”

三星意识到了这一点,否则也不会极力推性Tizen系统了,但是极力和吉利是两码事。开虎头,收豹尾,中间一副猪下水,这一向是三星的标配。

受伤企业第五名:小米

受伤指数:★


在电视市场上,小米落后乐视一筹,从而导致整个计划受到影响,不得不笨鸟先飞,到处查漏补缺。但在手机市场,小米目前还有足够的资本去面对乐视的冲击。

任何落井下石或者吹NB的行为都不符合社会主义初级阶段科学发展观。

贾跃亭所说的乐视手机最大的优势,“充分发挥产业链垂直整合的优势,把互联网内容、服务、软件、硬件,充分整合,以最好的硬件为基础,极致的UI为交互中枢,把乐视自有的优质内容、服务充分整合,打破APP的限制,让用户随着意识的流转,随心随意的操控手机”,这个小米也意识到了,但是做着还很艰难,一系列的投资并不仅仅是单单为了电视,但是玩钱的小米能否建立生态,还不得而知。

不过现实的问题是,小米已经达到1亿台的手机出售量和在手机市场竖立起来的强大品牌效应和粉丝社群经济。

所以,对于乐视出手机,从本质上来说,小米短期不需要过分的担心,但是有一个疑问呐,小米玩硬件玩粉丝,乐视玩生态,小米的单维对乐视的多维,似乎胜负已定。不过,乐视与小米的竞争应该关注的是全盘,这在未来一场寸土必争的战争。

乐视每啃下一块市场,小米相应的就缺少一块增长空间,这是小米最受伤的。因为从现在来看,基本已经可以判断,未来的全智能化时代,小米和乐视将是最大的两家。

总结:乐视手机将成为2015年手机市场新的一轮大战的开始,乐视也从电视上的成功找到了一套成功的模式,那就是垂直整合的“平台+内容+终端+应用”的生态。这是对乐视是一把万能钥匙,当年上学的时候有同学提问题,如果老师没想好,他就把我叫起来:你说。我一直以为老师跟我有仇,现在才明白他是有多么信任我。

而怎么搭配这个生态与终端是贾跃亭的的事,我们只负责吹毛求疵。这世界上没有神,人生和身材一样,有起伏才妙不可言。

扫一扫,qq运动红包领取后存在哪里最新版“贵人会”


热点?|?乐视要做手机了?哪些企业最受伤?


热点?|?乐视要做手机了?哪些企业最受伤?


相关阅读:
赢咖2官网 http://www.ykyl178.com